Köchin ist für mich nicht nur ein Beruf, sondern eine Leidenschaft.
Vini ist seit acht Jahren in der Schweiz. Zusammen mit ihrem Mann und ihren drei Kindern lebt sie in Schaffhausen. Sie ist 42 Jahre alt und im letzten Sommer hat sie ihre Ausbildung als Küchenangestellte EBA bei essKultur bzw. der SAH Services GmbH begonnen. Sie erzählt uns von ihren Lieblingsgerichten, was ihr die Ausbildung bedeutet, und ihre Geschichte beim SAH.
Ein wichtiges Diplom
Schon seit sie klein ist, kocht Vini sehr gerne und probiert viele Sachen aus. «Meine Mutter sagt immer, dass ich wie ein Restaurant bin: Wenn ich etwas koche, verteile ich es nachher überall. An meine Familie, meine Nachbarn – jeder mag mein Essen!»
Vini und ihre Kinder kommen vor acht Jahren aus Sri Lanka in die Schweiz, ihr Mann ist schon fünf Jahre länger hier. Sie ist froh, dass die ganze Familie wieder zusammen ist. Ihr Sohn ist in der Ausbildung zum Fachmann Gesundheit, ihre Zwillingstöchter besuchen die zweite Oberstufe. Sie hat fünf Jahre lang beim SAH Deutsch gelernt und noch während dieser Zeit, vor drei Jahren, angefangen, beim kulinarischen Integrationsprojekt «essKultur» zu arbeiten. Kochen ist ihre Leidenschaft und letztes Jahr hat sie sich dazu entschieden, das zu ihrem Beruf zu machen. Die Lehre als Küchenangestellte gefällt ihr gut: «In der Schule sind vor allem Deutsch und Mathematik etwas schwierig, aber ich möchte immer noch mehr lernen. Berufskunde mag ich am liebsten.» Mit 42 Jahren gehört sie zu den Ältesten der Klasse, aber es hat noch einen 53-jährigen Mann aus Sri Lanka, der auch die Ausbildung macht. Vini ist es wichtig, dass sie ein Diplom hat, daher möchte sie die Lehre unbedingt gut abschliessen. Ob sie danach die EFZ-Ausbildung macht, weiss sie noch nicht – «Ich habe noch Zeit, mich zu entscheiden.»
Ein wichtiges Diplom
Schon seit sie klein ist, kocht Vini sehr gerne und probiert viele Sachen aus. «Meine Mutter sagt immer, dass ich wie ein Restaurant bin: Wenn ich etwas koche, verteile ich es nachher überall. An meine Familie, meine Nachbarn – jeder mag mein Essen!»
Vini und ihre Kinder kommen vor acht Jahren aus Sri Lanka in die Schweiz, ihr Mann ist schon fünf Jahre länger hier. Sie ist froh, dass die ganze Familie wieder zusammen ist. Ihr Sohn ist in der Ausbildung zum Fachmann Gesundheit, ihre Zwillingstöchter besuchen die zweite Oberstufe. Sie hat fünf Jahre lang beim SAH Deutsch gelernt und noch während dieser Zeit, vor drei Jahren, angefangen, beim kulinarischen Integrationsprojekt «essKultur» zu arbeiten. Kochen ist ihre Leidenschaft und letztes Jahr hat sie sich dazu entschieden, das zu ihrem Beruf zu machen. Die Lehre als Küchenangestellte gefällt ihr gut: «In der Schule sind vor allem Deutsch und Mathematik etwas schwierig, aber ich möchte immer noch mehr lernen. Berufskunde mag ich am liebsten.» Mit 42 Jahren gehört sie zu den Ältesten der Klasse, aber es hat noch einen 53-jährigen Mann aus Sri Lanka, der auch die Ausbildung macht. Vini ist es wichtig, dass sie ein Diplom hat, daher möchte sie die Lehre unbedingt gut abschliessen. Ob sie danach die EFZ-Ausbildung macht, weiss sie noch nicht – «Ich habe noch Zeit, mich zu entscheiden.»
